Cristo-Helios americano: la inculturación del culto al sol en el arte y arquitectura de los virreinatos de la Nueva España y del Perú - Lara, Jaime (Anales del Instituto de Investigaciones Estéticas, 1999)
Tomando como punto de partida el culto al Sol instituido en las principales civilizaciones americanas, Jaime Lara propone que la labor de los misioneros españoles en América consistió en revivir ciertos aspectos sensuales del cristianismo medieval para acercarlo a las creencias religiosas indígenas. De este modo, más que un sincretismo natural, lo que hubo fue una modificación del cristianismo y de su liturgia para hacerlos empatar con los principales cultos solares de las civilizaciones americanas.