La conversión arquitectónica y material del antiguo templo parroquial de Nuestra Señora de la Asunción en la catedral de Aguascalientes - Rodríguez López, María; Gómez Serrano, Jesús (Anales del Instituto de Investigaciones Estéticas, 2022)
Este artículo se refiere a la historia material de la parroquia de Nuestra Señora de la Asunción en la villa de Aguascalientes, y su transformación en catedral, a principios del siglo XX. La historia del edificio registra tres etapas. La primera corresponde al periodo 1706-1738 y remite a la construcción de la iglesia parroquial; la segunda, al siglo XIX, que se caracterizó por la introducción del estilo neoclásico en la arquitectura y ornamentación; y la tercera, al periodo 1906-1919, cuando se ejecutó el proyecto de adaptación del antiguo edificio parroquial en catedral. El repaso propuesto subraya la importancia que tuvo la parroquia tanto en la época novohispana como la independiente, lo cual permitió que a principios del siglo XX el antiguo edificio parroquial, debidamente transformado y adecuado, albergara a la catedral.