La decadencia de la imaginación. El arco triunfal de don Antonio Deza y Ulloa - Herrera, Arnulfo (Anales del Instituto de Investigaciones Estéticas, 2012)
El presente artículo está conformado por el estudio preliminar, la transcripción paleográfica y la prosificación de un “arco triunfal” dedicado a don Fernando Deza y Ulloa, alto funcionario del gobierno virreinal en la Nueva España. Como lo indican los versos mismos del arco, éste no fue nunca una muestra de arquitectura efímera; su realidad se restringió al papel, fue solamente literaria. Lo escribió el mercedario fray Antonio de Segura y se encuentra inserto en un cuadernillo titulado “Poemas varios que a diversos asuntos compuso el padre maestro…”; aun cuando no tiene fecha, su compilación final se puede situar en 1716. El interés del arco triunfal se encuentra en dos partes: como ejemplo de los versos que escribía fray Antonio de Segura, importantísimo personaje de las letras novohispanas que desplegó una gran actividad en las primeras décadas del siglo xviii y que, hasta la fecha, es desconocido como poeta, y como muestra de la reiteración en que, para estas fechas, habían caído los juegos barrocos.