Jacobo Kostakowsky en México: una aproximación al contexto musical de los años treinta - Picún, Olga (Anales del Instituto de Investigaciones Estéticas, 2012)
Se ha hablado hasta el cansancio de la autonomía de la música y del arte en general. Sin embargo, nos enfrentamos constantemente a hechos y circunstancias que cuestionan esta supuesta autonomía. Por tal motivo, aunque la figura de Kostakowsky constituye el eje de este trabajo, la idea aquí es trascender su individualidad para incursionar en un espacio de interacción social, asimétrico, dinámico y relativamente autónomo, que llamo, evocando a Pierre Bourdieu, campo de la música. En el entendido de que todo estudio constituye una visión parcial y acotada, la propuesta es, entonces, contextualizar a Kostakowsky en este campo a partir de su desempeño profesional, aunque sobre todo a través del análisis de dos temas que considero fundamentales para entender la década del treinta, a saber: la construcción de una identidad nacional como parte del proyecto posrevolucionario de Estado-nación y los conflictos entre las distintas facciones políticas que se manifiestan en el ámbito musical.