Los obradores artísticos sevillanos del siglo XVI: adaptaciones y cambios para satisfacer los encargos del mercado americano - Sánchez, José María (Anales del Instituto de Investigaciones Estéticas, 2013)
El descubrimiento de América y la consiguiente consolidación de la sociedad colonial trajeron consigo un aumento espectacular de la demanda de obras de arte a los talleres de la ciudad de Sevilla, orientada a satisfacer tanto los pedidos de ultramar como los encargos de instituciones y comitentes andaluces enriquecidos por las riadas de oro y plata procedentes del Nuevo Mundo. Ello supuso la forzosa necesidad de adaptar los obradores artísticos y sus modos de producción a los nuevos tiempos, abandonando los viejos sistemas medievales y sustituyéndolos por otros de rasgos claramente modernos.